Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

Аналитики IDC прогнозируют на этот год замедление роста рынка и прекращение снижения средней цены продажи планшетов

.

Аналитики IDC, заметившие в конце января признаки замедления роста рынка планшетов , конкретизировали свои наблюдения в новом прогнозе.

По их оценке, мировой рынок планшетов и компьютеров категории «2-в-1», объединяющих признаки планшетов и ноутбуков, в текущем году вырастет на 19,4%. Для сравнения: в минувшем году рост составил 51,6%. В количественном выражении объем поставок в 2014 году будет равен 260,9 млн устройств. Замедление спроса аналитики объясняют тем, что технические характеристики планшетов стали прогрессировать медленнее, а количество планшетов, находящихся в использовании, особенно на зрелых рынках, уже очень велико и продолжает расти.

Замедляется и снижение средней цены продажи (ASP), которая быстро уменьшалась в течение последних лет. В 2012 году ASP снизилась по сравнению с 2011 годом на 18,3%, в 2013 году по сравнению с 2012 — на 14,6%. На текущий год аналитики прогнозируют показатель 3,6%. Они объясняют это потерей интереса потребителей к наиболее дешевым моделям и рост корпоративного сегмента. Если в прошлом году доли потребительского и корпоративного сегмента составляли 89% и 11% соответственно, то в текущем году ожидается соотношение 86% и 14%, а в 2018 году — 82% и 18%.

Источник: IDC

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.