Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

Apple обрабатывает 40 млрд сообщений iMessage ежедневно

.

Обновленное мобильное приложение iMessage было официально представлено в 2011 году в составе фирменной мобильной платформы iOS 5. Это был ответ компании Apple на  изданные конкурентами IM-сервисы, такие как BlackBerry Messenger и Samsung ChatON. До этого момента его место занимало приложение Messages, возможности которого ограничивались работой с сообщениями SMS и MMS.

В обновленном iMessage появилась возможность обмениваться сообщениями через Интернет, для этого Apple запустила собственный IM-сервис на собственных мощностях. В результате все владельцы мобильных устройств от Apple получили возможность существенно экономить на общении в текстовом формате. Как оказалось, для обеспечения работы сервиса требуются существенные ресурсы, ведь службой пользуются сотни миллионов людей по всему миру. Истинные масштабы проекта огласил глава компании Тим Кук в обращении к инвесторам.
 
В январе 2013 года пользователи iMessage отправляли 2 миллиарда сообщений ежедневно, а за год это число увеличилось в 20 раз, составив 40 млрд сообщений ежедневно в январе 2014 года. Для сравнения, самый популярный из аналогичных сервисов WhatsApp обрабатывает около 50 млрд сообщений каждый день. Кроме того, в распоряжении Apple есть еще и собственный сервис видеосвязи FaceTime, его работа тоже требует существенных ресурсов, поскольку через данный канал совершается по 15-20 миллионов звонков ежедневно.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.