Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

Британские спецслужбы следили за секс-видеочатами

.

Как сообщила газета The Guardian 27 февраля, британский центр правительственной связи (GCHQ) был уличен в слежке за пользователями сервиса видеосвязи на сайте Yahoo!. Слежка проводилась ведомством в сотрудничестве с АНБ США. Специалисты GCHQ собирали скриншоты с вебкамер, которые пользовались посетителями ресурса в видеочатах Yahoo!.

Данные от The Guardian позволяют сделать вывод о том, что программа слежки за видеосвязью применялась в период 2008-2012 гг. За полгода в 2008 году сотрудники GCHQ накопили внушительную базу в 1,8 млн конфиденциальных изображений сексуального характера. Снимки, по словам пресс-службы GCHQ, должны были использоваться для «идентификации людей, судимых ранее и подозреваемых в терроризме». О том, использовались ли снимки по назначению (как и не по назначению), нам ничего не известно.

Представители Yahoo! предсказуемо заявили, что о слежке слышат впервые. Действия GCHQ интернет-компанией были названы беспрецедентным по масштабу нарушением прав пользователей. Документы о слежке GCHQ и АНБ за видеочатами Yahoo! были переданы экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Ранее Сноуден обнародовал документы о слежке спецслужб за электронной почтой Yahoo!. Из них следует, что активная слежка велась и за пользователями компаний Facebook, Microsoft, Google, AOL и Linked-In.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.