Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

Gartner: продажи смартфонов в 2013 году превысили продажи обычных телефонов

.

Компания Gartner подтвердила прогноз о том, что смартфоны превзойдут по продажам обычные телефоны. По имеющимся сведениям это уже произошло, в минувшем году было реализовано 1 806 964,7 тысяч аппаратов, из которых 968 миллионов или 53,6% были смартфоны. Рост составил 42,3% в годовом исчислении.

В четвертом квартале рост продаж смартфонов составил 36% и составил 57,6% от общей суммы продаж, в сравнении с 44% годом ранее. Причиной такого активного роста стало проникновение этого типа аппаратов в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Восточной Европе. Во всех этих регионах рост продаж смартфонов превысил 50%. Наивысшей точки он достиг в Индии, где продажи выросли на 167%. Кроме того нельзя не отметить показатели Латинской Америки (96%) и Китая (86%) за год. В то же время рост продаж на основных рынках заметно снизился из-за их насыщения.

По данным Gartner продажи смартфонов в 2014 году продолжат расти, также как будет увеличиваться и число вендоров с расширением ассортимента в бюджетном сегменте. Одновременно, продажи в высоком ценовом сегменте, поскольку такие аппараты не пользуются спросом на рынке развивающихся стран, выступающими основной движущей силой роста продаж. Средняя стоимость аппарата будет падать, что негативно скажется на росте прибылей производителей.

Что касается разработчиков ОС, то доминирование ОС Android пока выглядит непоколебимым. Доля Google за год выросла на 12% до 78,4% по итогам года. В 2014 году можно ожидать, что Android-смартфонов будет продано свыше 1 миллиарда экземпляров.

Всего же за 2013 год было продано 1,8 миллиарда телефонов и смартфонов, что дало рост в 3,5% в сравнении с 2012 годом. На четвертый квартал пришлось 490,3 миллиона аппаратов, что на 3,9% больше, чем в аналогичный квартал 2012 года.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.

Powered by Yahoo! Answers