Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

Как падали цены на компьютерную технику

.

Сейчас смартфоны и ноутбуки есть практически у каждого современного пользователя, но немногие знают, во сколько обходились самые первые модели тех же «умных» телефонов или компьютеров.

Начнем с ПК. В период с 1981 по 1983 гг. компьютеры обходились в $5 тысяч (3,5 тысяч советских рублей — на тот момент это примерно половина стоимости однокомнатной квартиры в Москве). На территории РФ в 1993 году компьютер PC-286 тайваньской сборки оценивался в $3000, то есть в несколько десятков раз больше реальной зарплаты среднестатистического россиянина. На сегодняшний день стационарный компьютер доступен почти каждому. К примеру, моноблок Lenovo IdeaCentre C445G стоит 16 тысяч рублей, а бюджетный компьютер можно собрать самому всего 5-6 тысяч.

Такая же история и у ноутбуков. Раньше ноутбуки являлись предметом особой гордости. В 1974 году, когда IBM представила первый переносной компьютер PC Convertible, его вес составлял 20 кг и стоил он $14 тысяч. Сейчас ноутбук — это полноценная замена стационарным компьютерам. 17-дюймовая модель Sony Vaio, для примера, стоит 25 тысяч рублей. Ну а самый доступный ноутбук (или, вернее, нетбук), который мы видели, оценили всего в $99 — это модель JL7100 от компании Jointech.

В 2000-х годах существенно выросли объемы жестких дисков: производители сделали впечатляющий скачок в емкости от первых более-менее доступных моделей на 1-2 Гб до терабайтных хранилищ. Самый первый жесткий диск на 1 Тб был выпущен компанией Hitachi в 2007 году. В середине двухтысячных средняя розничная стоимость жесткого диска в Москве составляла около 10 тысяч рублей. Сейчас жесткий диск емкостью в 2 Тб можно приобрести за 3 тысячи рублей.

Самое яркое удешевление технологий можно наблюдать на примере смартфонов. 7-10 лет назад Nokia, Samsung и HTC боролись за рынок с ценниками в 30-40 тысяч рублей. А в 2012 году LG анонсировал первую 4-ядерную модель LG Optimus 4X HD за 25 тысяч рублей и на текущий момент это можно назвать достаточно доступной ценой. При этом речь идет о флагманах рынка, которые даже на момент выхода редко стоят сейчас более тысяч долларов. Ну а смартфоны начального уровня сейчас можно приобрести менее чем за тысячу рублей — соответствующие предложения есть у некоторых российских операторов связи.

Что касается, музыкальных плееров, то первый в мире MP3-плеер появился в марте 1998 года от компании Saehan Information Systems. Об отличался огромными габаритами и имел всего лишь 32 Мб встроенной памяти. Его цена составляла $250. В 2001 году компания Apple анонсировала модель с памятью в 5 и 10 Гб, открыв тем самым расцвет эпохи цифровых плееров. По истечении 10 лет можно приобрести модель Apple iPod с 4 Гб встроенной памяти за две тысячи рублей. Ну а китайские копии этих плееров можно найти рублей за 500.

Читайте также: Symbian и еще 4 вымерших мобильных платформы

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.