Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

MHL 3.0 получил поддержку 4K-видео, зарядки и передачи данных по одному кабелю

.

На прошлой неделе компания Sony анонсировала пару своих флагманских гаджетов, но японский производитель во время презентации почему-то не стал заострять внимание публики на том, что Xperia Z2 и Xperia Z2 Tablet поддерживают новый стандарт MHL 3.0. Эта технология предлагает владельцам мобильных устройств очень серьезные возможности для развлекательных и мультимедийных приложений.

В частности, стандарт MHL 3.0 поддерживает вывод видео в разрешении 4K или 3840×2160 пикселей при ширине полосы в 6 Гбит/с через обычный порт micro USB. Одновременно с работой в этом режиме технология позволяет транслировать мощность до 10 Вт для зарядки гаджетов. Более того, поддерживается и передача данных в произвольном формате по каналу в 75 Мбит/с, большой шаг вперед по сравнению с 1 Мбит/с в предыдущей редакции.
 
Впрочем, данная скорость кажется просто смешной по сравнению со стандартами USB 3.0 и Thunderbolt, зато можно производить все эти действия по одному стандартному кабелю. А в перспективе можно будет достичь и более серьезных высот, когда в оборот войдут 10-контактные кабели USB 3.0. Скорости в 600 Мбит/с будет достаточно каждому, по крайней мере, в ближайшие годы. На выставке MWC 2014 на прошлой неделе компания Silicon Image продемонстрировала возможности MHL 3.0 и своего нового чипа SiI8620, видео в 4K успешно транслировалось со смартфона Sony Xperia Z2 на телевизор с экраном Ultra HD. Как видим, первые устройства с поддержкой MHL 3.0 уже вышли на рынок, и теперь их число будет только расти.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.