Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

MWC 2014: анонсированы Android-смартфоны Nokia X, X+ и XL

.

Как и ожидалось, компания Nokia анонсировала на выставке Mobile World Congress в Барселоне смартфон под управлением Google Android. Да, ожидался всего один смартфон, однако финский производитель представил сразу три мобильника, они получили названия Nokia X, X+ и XL. Технические характеристики во всех случаях предельно простые, но они компенсируются стильным дизайном и невысокой ценой.

Итак, младшую позицию в трио заняла модель Nokia X. Этот смартфон оборудован 4,0-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 840×480 точек. Объем оперативной памяти составляет 512 Мб, присутствуют 4 Гб пространства на встроенном накопителе, этот объем расширяется за счет карт формата microSD. И, наконец, имеется единственная 3-мегапиксельная камера, она размещена на задней крышке. Модель Nokia X+ повторяет все технические характеристики «младшего брата» за исключением оперативной памяти, здесь ее объем составляет 768 Мб.

А старшим в тройке стал смартфон Nokia XL, он оборудован 5,0-дюймовым IPS-экраном, он сохранил разрешение 840×480 точек, получил 2-мегапиксельную фронтальную и 5-мегапиксельную основную камеры, а также модуль оперативной памяти на 768 Мб. Все три смартфона работают на платформе Qualcomm Snapdragon S4 Play (модель MSM8225) с двухъядерным процессором ARM Cortex-A5 и графикой Adreno 203. Во всех трех случаях имеются два слота для SIM-карт.

Программная платформа для этих смартфонов — это, конечно, отдельная история. Прошивка разработана на базе открытого кода Android, этот вариант носит аббревиатуру AOSP. Устройства на подобных прошивках имеют весь функционал традиционных Android-мобильников за исключением набора фирменных приложений и сервисов Google, включая фирменный магазин приложений Google Play. Их место заняли собственный репозиторий Nokia Store и магазин апплетов Яндекс.Store. И, наконец, цены на смартфоны Nokia X, X+ и XL составляют 89, 99 и 109 евро соответственно. Первой в продажу поступит модель Nokia X в самое ближайшее время, а версий X+ и XL придется подождать до второго квартала.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.