Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

MWC 2014: Intel представила 64-битные процессоры Atom для смартфонов

.

Компания Intel на MWC 2014 еще раз доказала, что именно она является самым крутым чип-мейкером в мире, ARM с AMD за ней не угнаться. Она анонсировала два новых процессора – Atom Z3460 и Z3480, которые предназначены для использования смартфонов. Но главное – это то, что они являются 64-битными, а это пока что большая редкость.

Новые «камни» от Intel построены на архитектуре Silvermont и выпускаются в соответствии с нормами 22-нанометровой технологии. Разрабатывая эти процессоры, Intel делала упор сразу на три параметра – энергоэффективность, минимальная температура работы и мощность. Процессоры Atom Z3460 и Z3480 являются двухъядерными и работают на частоте 1,6 и 2,13 ГГц соответственно. В обоих случаях имеется интегрированная графическая подсистема PowerVR G6400 и модем LTE XMM 7160. Кроме того, CPU могут управлять встроенной в смартфон камерой с разрешением до 12 мегапикселей и работать совместно с ОС Google Android 4.4.2. Максимальный поддерживаемый объем оперативной памяти – 4 гигабайта.

Да, и обязательно нужно отметить, что Atom Z3460 и Z3480 не являются ARM-процессорами. Фактически, единственным на текущий момент достойным конкурентом этой парочке от Intel может стать процессор Apple A7, но нельзя не оговориться, что многие задачи выполняет не он, а сопроцессор М7. Новые «Атомы» владеют теми же возможностями и не нуждаются в сопроцессорах. CPU станут частью новых смартфонов 2014 и 2015 годов, но пока что ни один производитель не анонсировал соответствующую модель.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.