Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

MWC 2014: Qualcomm анонсировал 64-битный и 8-ядерный процессоры

.

Компания Qualcomm воздержалась от анонса нового флагманского чипсета на выставке Mobile World Congress в Барселоне, вместо них разработчик представил обновление для своего существующего флагмана Snapdragon 800. Новая платформа получила индекс 801 и долгожданную 64-битную архитектуру плюс несколько обновлений в аспекте производительности.

Четырехъядерный центральный процессор на чипсете Qualcomm Snapdragon 801 стал работать на 10% быстрее (2,5 ГГц против 2,3 ГГц на модели Snapdragon 800), графическая подсистема Adreno ускорилась на 30%, быстрее стала работать и память. Первыми устройствами на новой платформе Snapdragon 801 стали флагманские планшетный компьютер Sony Xperia Tablet Z2 и смартфон Xperia Z2. Разумеется, за ними подтянутся и другие производители со своими новыми флагманами.
 
Еще одним примечательным событием от Qualcomm стал анонс дуэта платформ Snapdragon 610 и 615, их процессоры тоже выполнены на 64-битной архитектуре. Что примечательно, первый оборудован четырехъядерным процессором, а второй — восьмиядерным. И это удивительно, ведь компания Qualcomm ранее выступала против восьмиядерных чипов, считая их излишеством. Поэтому и здесь восьмиядерную природу чипсета не следует воспринимать буквально, разработчик уточнил, что здесь использованы два четырехъядерных кластера, подобных конфигурации ARM big.LITTLE. О первых устройствах на новых платформах Snapdragon шестисотой серии пока не говорится ничего.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.