Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

ONYX BOOX Magellan: лучший ридер на текущий момент

.

В стране, где классические бумажные книги в последнее время стоят неприлично дорого, приходится искать другие варианты для чтения. Их, на самом деле, очень много — можно читать с экрана ноутбука, смартфона или планшетного компьютера, но все эти устройства создавались не для таких целей, и долгое всматривание в ЖК-экран с яркой подсветкой не лучшим образом сказывается на глазах. Даже специальные приложения сильно не улучшают ситуацию, поэтому для тех, кто действительно любит много читать, существуют электронные книги.

Электронные книги внешне похожи на планшетные компьютеры за исключением того, что их дисплей выполнен по технологии электронных чернил (E-ink) и большинстве случаев является монохромным. Такие экраны безопасны для глаз, и можно читать часами. В рамках данного обзора мы проведем независимое тестирование электронной книги ONYX BOOX C63ML Magellan, недавно появившейся в продаже в отечественной рознице и по характеристикам схожей (а в чем-то и превосходящей) лидеров рынка — Amazon Kindle Paperwhite и PocketBook Touch 2.

Первое впечатление
Книга ONYX BOOX C63ML Magellan входит в серию устройств, посвященных великим путешественникам. В данном случае речь идет о Фернане Магеллане — известном мореплавателе. Коробка, в которой поставляется устройство, выполнена в соответствующей морской тематике. Упаковка сразу привлекает внимание своим изяществом — дизайн достоин самой высокой оценки. Сделана коробка очень компактно, плюс она имеет магнитные защелки. Прочность упаковки тоже на высоте.

В комплект поставки рассматриваемого ридера входит сетевое зарядное устройство с USB-входом, дата-кабель с коннекторами USB и microUSB, краткая инструкция по эксплуатации и гарантийный талон. В принципе, все стандартно, за исключением того, что сама книга ONYX BOOX C63ML Magellan поставляется в очень добротном чехле.

Комплектный чехол-книжка выполнен очень качественно — он имеет уникальный и очень необычный дизайн, прочную структуру и надежные пластиковые крепления, не позволяющие книге выпасть. При этом он малогабаритен, так что читать можно, не снимая его — никакого дискомфорта не ощущается.

Руководство пользователя достаточно информативно, написано на хорошем русском языке, имеет понятные схематичные изображения и отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации устройства.

Характеристики
Заявленные аппаратные спецификации электронной книги ONYX BOOX C63ML Magellan заставляют повнимательнее присмотреться к ней, поскольку далеко не каждый ридер обладает такими возможностями. Разумеется, главным преимуществом данной модели является емкостной сенсорный экран с фирменной подсветкой Moon Light молочно-белого цвета. Возможности тачскрина будут рассмотрены в отдельном разделе.

Книжка также выделяется наличием операционной системы Google Android 2.3.1 Gingerbread, которая значительно расширяет ее программные возможности, а модуль Wi-Fi и штатный браузер позволяет выходить в Интернет как со смартфона или планшетного компьютера. Корпус окрашивается в один из трех цветов: черный, серый металлик или белый. Нам достался черный вариант.

Перечень технических характеристик:
— экран: 6 дюймов, мультисенсорный, E-ink Pearl HD, 16 оттенков серого, контрастность 12:1, 758×1024 пикселя
— подсветка: MOON Light
— процессор: Одноядерный, 1 ГГц
— RAM/ROM: 512 Мб/8 Гб
— интерфейсы: microUSB, microSD, Wi-Fi 802.11 b/g/n
— поддерживаемые форматы: текстовые TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, doc, MOBIPOCKET, CHM, PDB, DOC, EPUB; графические JPG, PNG, GIF, BMP; прочие PDF, DjVu.
— аккумулятор: Литий-ионный, 1700 мАч
— ОС: Google Android 2.3.1 Gingerbread
— цвет: Белый, черный, серый металлик
— размеры: 170х117х9 миллиметров
— вес: 169 граммов.

Эргономичность и дизайн
Благодаря своим незначительным габаритам и весу книга ONYX BOOX C63ML Magellan отлично лежит в руке. Тем не менее, для ее использования одной руки все же недостаточно для людей с ладонями обычных размеров. На корпусе ридера есть всего лишь четыре кнопки — включения (сверху), возврата в основное меню и включения подсветки (под дисплеем) и перелистывания страниц (на торцах). Все они имеют четкий ход и определенную упругость, да и расположены так, что случайное нажатие в процессе чтения исключено.

Кнопки перелистывания страниц довольно большие, так что нащупывать и метиться, чтобы нажать их, не нужно. Для сравнения — в несенсорной модификации Kindle эти кнопки очень маленькие и неудобные, а с версии с тачскрином они и вовсе отсутствуют. Наличие этих кнопок на корпусе дает пользователю возможность выбора — пользоваться ими для перелистывания страниц или же работать исключительно с сенсорным экраном.

Аккумулятор
В технических характеристиках заявленная емкость встроенной батареи составляет 1700 мАч. Это весьма солидно, особенно с учетом поистине минимальной толщины корпуса. Совершенно непонятно, как разработчики смогли уместить в нем такую АКБ, но им это удалось. Время автономной работы ONYX BOOX C63ML Magellan мы замерять не стали — кого интересует, сколько устройство проработает, если к нему не прикасаться? Ридер был протестирован на количество отображенных им страниц до полной разрядки. Полностью заряженного аккумулятора хватило на 7000 страниц при выключенной подсветке.

Встроенная в книгу подсветка Moon Light, естественно, влияет на время автономной работы — включенная и с 50-процентной яркостью она снизила время автономной работы до 2700 страниц. И все равно, это очень достойный результат. Полная зарядка АКБ заняла два с половиной часа от штатного ЗУ, подключенного к электрической сети дома. На пополнение заряда от компьютера ушло чуть больше трех часов. Напомним, что здесь предусмотрен интерфейс microUSB, такой же, как на большинстве современных смартфонов. Мы проверили возможность использования дата-кабелей от Android-смартфона Lenovo и Symbian-моноблока Nokia — все они подошли.

Дисплей
Дисплей в книге ONYX BOOX C63ML Magellan порадовал сразу, с первых минут включения. Он очень быстро обновляется и перерисовывает страницы — намного быстрее, чем подавляющее большинство книг в этом же ценовом диапазоне.

Субъективно показалось, что экран немного контрастнее в сравнении с Kindle. Никаких проблем со считыванием информации с него не возникает даже при выключенной подсветке. Анимированная реклама веб-сайтов отображалась вполне сносно, и кадры менялись относительно быстро.

Дисплей рассматриваемой книги сенсорный и очень чувствительный, на наш взгляд, но это дополнительное преимущество. В отличие от ранее выпущенных тач-книжек, ONYX BOOX C63ML Magellan реагирует на легкие прикосновения пальцев. Поддержка мультитача была проверена на комплектных снимках — их масштаб легко увеличивался и уменьшался привычным жестом «щипок». Чувствительность одинаково высокая во всей поверхности дисплея. На прикосновения в обычных перчатках тачскрин не реагирует.

Чтение текста с экрана книги не вызвало затруднений ни при ярком солнечном, ни при неярком комнатном освещении. Стандартного торшера, вполне хватило для того, чтобы экономить заряд батареи, не включать подсветку и при этом читать с комфортом, не напрягая зрение.

Повышенное разрешение экрана дало возможность установить минимальный размер шрифта для размещения большего количества текста на одной странице. Даже при таких настройках текст остается вполне читабельным. Диагонали дисплея вполне хватает — устройство ненамного крупнее книг с пятидюймовым дисплеем, но лишние 2,5 сантиметра диагонали все же делают свое дело.

Подсветка
Подсветка — главная особенность и главное достоинство электронной книги ONYX BOOX C63ML Magellan. Она носит название Moon Light и действительно заливает экран молочно-белым  цветом, словно Луна (Moon — англ.). В данной модели она реализована на очень высоком уровне, даже придраться не к чему. Подсветка может активироваться не только программно, но и аппаратно — нужно нажать и удерживать кнопку на лицевой панели в течение пары секунд. Основное меню книги  также включает в себя соответствующий ярлык — нажимая его, пользователь активирует подсветку и выводит на дисплей подменю со шкалой выбора ее яркости.

В нашем случае для комфортного чтения книги с выключенным внешним освещением достаточно было выкрутить яркость подсветки всего лишь на 50%. Текст хорошо виден на ярко-белом фоне дисплея, но сама подсветка не раздражает зрение и не мешает считыванию информации. Контрастность, не побоимся этого слова, замечательная. Свет ложится ровно, без заметных глазу сильных переливов. При максимальной яркости свет довольно сильно бьет по глазам, да и заряд батареи расходуется нещадно. Единственный минус подсветки Moon Light — в нижней части дисплея видна небольшая тень от светодиодов, но, опять же, на качестве ее работы и на комфорте чтения это никак не сказывается.

ПО и беспроводная связь
Фактически, ONYX BOOX C63ML Magellan — это планшетный компьютер, только весьма своеобразный. На нем стоит ОC Google Android, польза от наличия которой заключается в возможности устанавливать дополнительное программное обеспечение. С завода на устройство установлен штатный браузер и программа для чтения книг.

Браузер — это штатная «андроидная» утилита, в данном случае оказавшаяся совершенно бесполезной. Экран книги, отлично отображающий текстовые документы, не справляется с показом сайтов — они все блеклые, с минимальной контрастностью. Поиск соответствующей настройки результатов не дал, так что от идеи серфить по Сети с экрана читалки нам пришлось отказаться.

К слову, для подключения к Интернету используется встроенный модуль Wi-Fi. Вот он, как раз-таки, работает без нареканий — сразу нашел и нашу сеть, и все расположенные поблизости сети. Роутер D-Link Dir-300 со штатной антенной модуль «учуял» через две бетонные стены и показал довольно высокий уровень приема сигнала. Подключается быстро, информацию передает исправно. Пять баллов. С общественными сетями тоже никаких проблем — и находит, и подключается, и использует.

Приложение для чтения книг в ONYX BOOX C63ML Magellan порадовало намного больше, чем браузер — оно, видимо, задействует процессор и RAM на полную мощность, поскольку даже очень «тяжелые» документы открываются быстро. DOC-файл на 1000 страниц открыл за минуту, TXT-файлы любого размера открывает за пару мгновений. Вопросы вызвала лишь работа с PDF и HTML, но она касается исключительно масштабирования и, в случае с HTML, с не совсем корректным распознаванием разметки. С остальным проблем нет. Итого, книга отлично справляется с открытием наиболее популярных форматов без дополнительно ПО.

Но хотелось бы обратить внимание на некое неудобство в работе с меню приложения для чтения. Оно вызывается путем прикосновения к центру экрана, но это всегда лотерея — либо оно откроется, либо просто произойдет перелистывание страницы книги. Зато в самом меню можно назначить другую область экрана на его вызов, плюс, в качестве компенсации за это неудобство, оно предлагает выбор из множества шрифтов и их размеров. Подобрать тот, который максимально подойдет, будет нетрудно — выбор и правда велик. Единственное: инструкция по эксплуатации возможностей штатного ПО для чтения не была найдена в памяти книги — ее пришлось скачивать с официального сайта разработчика. Зато она очень подробная.

Установка дополнительного ПО в рамках данного тестирования показал, что это делается точно так же, как и на любом другом Android-устройстве. Запись информации в память книги при подключении к ПК производится так же, как и на Android-смартфон — в операционной системе Windows появляется съемный носитель с папками. Устройство распознало фотографии и текстовые файлы даже в корневом каталоге, но все-таки для эргономичности под них созданы специальные папки.

Конкуренты
Основными конкурентами редера ONYX BOOX C63ML Magellan на российском рынке являются две «читалки» — это Amazon Kindle Paperwhite и PocketBook Touch 2. Стоимость «Магеллана» и PocketBook Touch 2 — 6990 руб, Amazon Kindle Paperwhite дешевле — 5690 руб.

Amazon Kindle Paperwhite — это электронная сенсорная книга, находящаяся в одном ценовом диапазоне с ONYX BOOX C63ML Magellan. Несмотря на это, сравнение моделей идет совсем не в пользу «Киндл». Magellan выигрывает в плане эргономичности и комфорта использования: корпус выполнен из более приятного на ощупь пластика. Сборка субъективно качественнее — экземпляр сенсорной «Киндл», которым владеет один из сотрудников редакции, с самого начала имел определенные люфты и скрипы корпуса, в отличие от «Оникс».

Эргономики ONYX BOOX C63ML Magellan добавляют кнопки переключения страниц по бокам от тачскрина — у Kindle они отсутствуют. Подсветка «Оникса» показалась ярче, а дисплей — контрастнее. По характеристикам обе книги почти схожи за исключением значительно большего количества поддерживаемых форматов у «Оникса». Кроме того, ONYX BOOX C63ML Magellan располагает 8 Гб встроенной памяти и слотом microSD, тогда как у девайса от Amazon поддержка карт памяти отсутствует, а интегрированный накопитель вмещает всего 2 Гб информации. Добавим также, что «Оникс» комплектуется отличным чехлом, входящим в стоимость, а «Киндл» поставляется лишь с дата-кабелем, даже без зарядного устройства.

Сравнение ONYX BOOX C63ML Magellan с PocketBook Touch 2 будет уже не таким однозначным, как в случае с сенсорной Kindle. Но, тем не менее, плюсов у «Оникса» все же больше. Главным отличием «Покетбука» является встроенный mp3-плеер с возможностью преобразования текста в голос, то есть теоретически она может читать книги вслух (правда, в работе эту функцию мы не испытывали). Экран у нее примерно такой же, кнопки листания тоже есть, равно как и поддержка карт microSD.

К минусам PocketBook Touch 2 по сравнению с ONYX BOOX C63ML Magellan можно отнести объемы RAM и ROM — их здесь всего 128 Мб и 4 Гб соответственно. Процессор тоже медленнее — 800 МГц, а емкость аккумулятора меньше чуть ли не в два раза — 1000 мАч. Плюс ко всему, при почти одинаковой стоимости «Покетбук» поставляется без комплектного чехла. Что касается дисплеев и подсветки, то большой разницы в их работе найдено не было. Параметры экранов тоже одинаковы, вплоть до плотности пикселей.

Заключение
Электронная книга ONYX BOOX C63ML Magellan отвечает всем требованиям, предъявляемым сейчас к устройствам такого рода. Она сильно отличается от ридеров первого поколения — новый высококонтрастный дисплей с повышенным разрешением, тач-поверхность, подсветка, а также очень тонкий корпус и незначительный вес делают ее очень привлекательной в глазах потенциальных покупателей.

Конечно, и у нее есть минусы — некоторые трудности с открытием ряда документов, недочеты программы для чтения книг и невозможность комфортного веб-серфинга. Однако все ее недостатки с лихвой компенсируются многочисленными достоинствами этой книги. По сравнению с ближайшими конкурентами у ONYX BOOX C63ML Magellan имеются преимущества в виде более крупного объема памяти, качественной сборки, емкого аккумулятора и очень удобного чехла, входящего в комплект. Дисплей ридера обладает отличной яркостью и настраиваемой подсветкой, а внешне книга выглядит очень солидно благодаря приятным на ощупь материалам и качественной сборке.

Устройство предназначено для тех, кто не гонится за модой и не читает с планшетного компьютера, а хочет беречь зрение и получать от чтения истинное удовольствие. Компактное и легкое, оно «заряжено» современными технологиями в виде подсветки и ОС Android. ONYX BOOX C63ML Magellan, по нашему мнению, это настоящий «must have». Без вариантов.

Редакция Мобайдевайс благодарит компанию ONYX МакЦентр за предоставленное для тестирование устройство и анонсирует еще один тест-обзор — уже на следующей неделе мы расскажем во всех подробностях о флагманском ридере с 9,7-дюймовом экраном ONYX BOOX M92M Perseus. Не пропустите!

Читайте также: Как выбрать е-ридер: пять советов

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.