Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

Пять причин остаться на Windows XP

.

Windows XP – это одна из самых популярных операционных систем в истории, и уж точно одна из самых «живучих». Выпущенная в 2001 году, она до сих пор стоит на значительной части компьютеров по всему миру, и многие ее пользователи не хотят менять ее на более современную систему. Причин для этого масса, несмотря на то, что Microsoft всеми силами продвигает свои новые разработки.

На днях Microsoft вновь напомнила, что в апреле текущего года будет официально прекращена поддержка Windows XP, а это значит, что она перестанет перестать обновления и тем более сервис-паки. Это крайняя мера, на которую идет Microsoft с целью подстегнуть пользователей к переходу на более новые продукты. Однако такая политика приводит к парадоксальным результатам: по данным статистической компании Net Applications, в январе текущего года доля ОС Windows XP впервые за 2 года выросла — в январе 2014 года 13-летняя операционная система была зарегистрирована на 29,23% выходящих в Сеть Windows-компьютеров, что на 0,25% больше показателей предыдущего месяца.

Многие аналитики, да и сами пользователи говорят, склоняются к тому, что ОС Windows XP еще не полностью себя исчерпала, и переход с нее на более современную систему может быть просто не оправдан. Почему? Мы нашли как минимум пять ответов на этот вопрос.

1. Затраты на программное обновление
Чтобы осуществить переход на ту же Windows 7, нужно будет заплатить за ее лицензионную копию, если нет желания связываться с пиратским программным обеспечением. И если обычный пользователь еще может позволить себе купить одну лицензию, то в масштабах компании это выливается в значительные финансовые потери. Дело в том, что Windows XP тоже в свое время стоила определенных денег, так как Microsoft никогда не раздавала ее бесплатно. То есть пользователи и предприниматели, вложившиеся в приобретение ее лицензий, теперь вынуждены снова идти на многотысячные расходы, не видя под этим  четких и ясных обоснований.

2. Затраты на аппаратное обновление
Чем современнее программное обеспечение, тем выше у него требования в аппаратным возможностям системы. Иными словами, Windows 7, да и Windows 8.1 тоже, нуждаются в более мощном процессоре, большем количестве оперативной памяти и, в конце концов, большем объеме свободного пространства на жестком диске. В дополнение к этому разработчики комплектующих в большинстве своем уже не пишут драйвера под Windows XP на новое оборудование. То есть, если потребитель решился на приобретение нового ноутбука или десктопа, то корректная работа Windows XP на нем ввиду отсутствия драйверов будет невозможна.

Апгрейд, опять же, не самое доступное в финансовом плане удовольствие – замена процессора часто ведет к замене материнской платы, там возникает желание купить новую видеокарту и так далее. С ноутбуками все еще проще – старый «не тянет» Windows 8 – значит, надо купить полностью новый ноутбук. В масштабах корпорации это, опять же, большие затраты. А установка требовательного софта на не предназначенный для него ПК приведет к снижению КПД человека, работающего за ним.

3. Неоправданность вложений
Если не учитывать тот факт, что новое «железо» не обеспечивается поддержкой Windows XP, то, фактически, не остается причин по переходу на более современные операционные системы. «Семерка» и «Восьмерка» по функционалу мало чем отличаются от ХР – в последней можно проделывать все те же операции, необходимые пользователю. Те, кто не хочет уходить с Windows XP, видят лишь одно отличие современных систем – красивый интерфейс. Но наслаждаться яркими картинками  и прозрачностью окон в Windows 7 или новой оболочкой Modern UI (в которой еще нужно освоиться) все время не получится – наступит привыкание, и других отличий от ХР заметно не будет. Встанет вопрос о целесообразности перехода на новую систему и вспомнится поговорка об обмене шила на мыло.

4. Поддержка программного обеспечения
В отличие от производителей комплектующих, разработчики софта, выпуская новые версии своего ПО, не лишают его возможности работы в Windows XP. Конечно, здесь тоже есть свои исключения, но это, как правило, разработчики компьютерных игр, с которыми, по слухам, Microsoft давно имеет определенную договоренность. Все основные приложения для работы, в том числе и специфические, в 99% случаев отлично работают в среде Windows XP и, наоборот, начинают сбоить в более современных системах. Так что так ли уж востребован переход на «Восьмерку» для тех, в чьей работе используется не работающая в ней программа? Ответ, как нам кажется, очевиден. Ну а в компьютерные игры, как показала статистика, играют далеко не все пользователи. В крайнем случае, существуют игровые приставки, на которых есть множество эксклюзивных и интересных игрушек.

5. Чрезмерное насаждение новых продуктов и их низкое качество
Как сообщают многие пользователи Windows XP, им совершенно не по нраву агрессивная политика Microsoft по продвижению своих новых продуктов. Софтверный гигант идет на самые разные ухищрения, чтобы заставить пользователей отнести ей свои деньги и купить лицензию «Семерки» или «Восьмерки». Подобные действия в большинстве случаев вызывают лишь негативную реакцию, а не желание обзавестись лицензионной копией свежей операционки. Даже прекращение поддержки Windows XP не приведет к ее краху потому, что многие пользователи не обновляют ее годами и отлично работают с ней, не зная бед. Фактически, если нужна достойная защита системы от внешних атак, достаточно лишь регулярно обновлять базы антивируса и следить за работой персонального брандмауэра. 

Что же касается качества современных программных продуктов Microsoft, то тут все вполне очевидно. Windows 7, вышедшая в 2009 году, практически не имеет к себе претензий со стороны пользователей, тогда как Windows 8 образца 2012 года сравнивается миллионами людей по всему миру по уровню исполнения с совершенно сырой и недоделанной Windows Vista 2007 года. Именно поэтому ровно через год Microsoft выпустила Windows 8.1 и уже сейчас готовит для нее какое-то глобальное обновление. О каком качестве тут может идти речь?

Остается добавить, что за 12 лет своего существования Windows XP получила всего лишь три сервис-пака, и каждый представлял собой просто кумулятивный сборник небольших обновлений, вышедших раньше. Вот именно потому, что Windows XP – это действительно качественная разработка, десятки миллионов пользователей не собираются расставаться с ней даже после окончания технической поддержки.

Читайте также: 5 серьезных недостатков ОС Windows 8.1

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.