Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

Рост рынка смартфонов замедлится

.

Как известно, ничто не вечно в этом мире, даже бешеный рост спроса на смартфоны. По мнению ряда крупных аналитических компаний, сенсорные моноблоки в настоящее время находятся на пике своей популярности, и в скором будущем рост соответствующего рынка начнет замедляться. Такую точку зрения высказала, в частности, компания IDC.

Специалисты исследовательской компании IDC отмечают, что падение спроса на смартфоны и, как следствие, замедление рынка, начнется уже сравнительно скоро – в 2017 году. По данным MobileDevice.ru, предсказано, что на тот период рост рынка составит 8,3%, а в 2018 году он упадет до 6,2%. По большому счету, это очень хорошие показатели, но только если не сравнивать их с результатами 2013 года – рост составил 39,2%. Не очень утешительный прогноз сделан и на этот год: если разработчики смартфонов не придумают ничего нового и революционного, то рост составит 19,3%.

Проблема, по мнению аналитиков, заключается в том, что производители предлагают пользователям похожие друг на друга устройства, причем как внешне, так и внутренне. Взять хотя бы тот же Samsung Galaxy S5 – смартфон сам по себе новый, но он как две капли воды похож на своего предшественника, да и аппаратная начинка в нем ничем не отличается от многих других аппаратов 2014 года, в том числе и от китайских.

Наиболее сильно снижение спроса будет заметно в Штатах, Европе и Японии – максимально развитых сегментах рынка мобильной электроники. IDC составила еще один прогноз, на этот раз относительно популярности операционных систем. Как сообщается, к концу года у Google Android будет 78,9% рынка, поскольку Apple тоже перестала радовать своих адептов новыми аппаратами, тогда как «гуглофоны» еще хоть как-то развиваются. К слову, доля рынка Windows Phone вырастет с 3,9 до 7%.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.