Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

Сколько стоят все устаревшие смартфоны?

.

Далеко не все из нас продают свои старые смартфоны после покупки новой, более современной модели. Многие пользователи предпочитают оставить проверенный временем аппарат на случай, если новый гаджет выйдет из строя, и на его ремонт или замену потребуется какое-то время. Так поступают не только в России, но и в США – эксперты подсчитали, что американцы хранят невероятно большое количество смартфонов и обычных телефонов – их суммарная стоимость исчисляется десятками миллиардов долларов.

Подсчет, по данным MobileDevice.ru, проводила компания OnePoll, занимающаяся проведением опросов и сбором самой разной статистики. Как утверждают ее специалисты, стоимость всех хранимых «на всякий» случай устаревших смартфонов и мобильников составляет около 47 миллиардов долларов. Сумма, даже в масштабах всей страны, очень и очень внушительная. На самом деле, у этого есть вполне объективная причина – сейчас смартфоны морально устаревают уже через несколько недель после своего релиза, особенно на фоне того, какие суперсовременные модели чуть ли не каждый день выпускают в Китае. Людям, естественно, хочется обладать чем-то новым, но старый аппарат еще не вышел из строя, а продавать его по очень сходной цене не хочется. Вот и остаются эти трубки лежать и ждать своего часа.

Причем ситуация ухудшается с каждым годом: для сравнения, аналогичный опрос, проведенный в прошлом году, показал, что стоимость хранимых смартфонов составляет всего 34 миллиарда долларов. Есть и еще одна причина роста их суммарной стоимости – люди покупают все более дорогие гаджеты, и все чаще в ящике стола можно встретить устройство, еще полгода или год назад считавшееся флагманским, а теперь практически никому не нужное. Заметим, что далеко не у всех устаревших смартфонов именно такая судьба – некоторые отдают их друзьям, родственникам или на благотворительность. Ну а раз речь идет о США, то нетрудно догадаться, что значительная часть хранимых дома телефонов произведена компанией Apple.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.