Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

Ученые разрабатывают детектор лжи для Twitter

.

Сеть микроблогов Twitter уже давно перестала быть просто развлечением, это не только средство для праздного трепа, это сильнейший и, возможно, самый быстрый источник информации. К сожалению, такой мощный инструмент используется не только для добрых дел, но и для злодейства, потому что дезинформация, то есть обычная ложь, разлетается в Twitter так же быстро.

Памятуя о лондонских погромах в 2011 году и об инциденте на выборах в Кении, ученые из университета Шеффилда заявили о намерении разработать некий детектор лжи, предназначенный для автоматической оценки информации в Twitter. Проект получил название Pheme, он разрабатывается при финансовом участии Еврокомиссии. Алгоритм делит все слухи на четыре категории: спекуляции, противоречия, заблуждения и дезинформация.
 
В зачет также принимается авторитетность источника, крупное новостное агентство масштаба BBC заслуживает куда большего доверия, чем сообщение неизвестного микроблогера. Система также производит поиск по дополнительным источникам информации для подтверждения или опровержения данных, которые вызывают некие сомнения. Учитывается и дальнейшее обсуждение, которое тоже может способствовать установлению истины. Но на начальных этапах алгоритм будет использоваться средствами массовой информации.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.