Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

В Японии создан навигатор со встроенным распознаванием речи

.

Японская компания Fujitsu Ten, разрабатывающая автомобильные информационные и навигационные системы, объявила о разработке прототипа навигатора, способного распознавать человеческую речь. Устройство пока не готово к серийному производству и называется, мягко говоря, очень длинное – Interactive Voice-Recognition Car Navigation Unit. Разработка имеет все шансы стать частью автомобилей, сходящих с конвейера, но все еще требует доработки.

Новое творение компании Fujitsu Ten умеет не только распознавать речь, но и использовать это свое умение для помощи водителю. В частности, если синхронизировать его со смартфоном, подключенным к Интернету, то можно отправлять поисковые запросы с привязкой к текущему месту дислокации. Для этого даже не потребуется устанавливать на смартфон специальное ПО. Fujitsu Ten сообщила, что новая навигационная система не только распознает речь, но и сама умеет общаться с пользователем – все ответы на запросы выводятся в устной форме, что в значительной степени сокращает время взаимодействия с тачскрином и позволяет лучше сконцентрироваться на дороге.

Распознавание речи в случае с навигатором может быть применено не только для поиска информации в Сети, но также для поиска нужного объекта на карте, прокладки маршрута, уточнения точек остановки на пути следования в конечный пункт, и так далее. Иными словами, Fujitsu Ten предложила навигационную систему, которая позволит полностью отказаться от использования тач-меню в соответствующем ПО. В конечном счете, чем меньше водитель будет отвлекаться от дороги на экран, тем меньше вероятности попасть в аварию. По словам разработчиков, полностью показанный прототип навигатора будет показан на шоу MWC 2014 через несколько дней.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.