Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

Вступление

.

Увлечение радиолюбителей охранными устройствами с датчиками всевозможно­го назначения не проходит и сегодня. Во многих случаях «заразительный пример» подают промышленные устройства, выпускаемые серийно. Имея в пользовании такое устройство, радиолюбитель, как правило, ищет пути его усовершенствова­ния, а иногда даже создает на его базе новое электронное устройство, которое может конкурировать с серийными. Одной из разновидностей охранных систем, предупреждающих допуск на охраняемую территорию людей с огнестрельным и холодным оружием (металлическими предметами) являются так называемые «рамки безопасности», которые часто можно увидеть в аэропортах, на вокзалах, в банках и других местах, охраняемых много лучше, чем общественный порядок на улицах.

В частности, в бизнес центрах, расплодившихся как грибы после дождя, уже давно устанавливают эти популярные «рамки».

По своему принципу работы — это металлоискатели, где контур антенны рас­положен по периметру рамки. Когда вблизи, а тем более, внутри антенны метал-лоискателя ничего нет (рамки устанавливают на удалении от стен помещения) — устройство ведет себя обычно, и ничем не обнаруживает своей активности так, как будто оно выключено. Стоит только появиться внутри рамки-антенны метал­лическому предмету, как емкость антенны изменяется (ее контур входит в резо­нанс с генератором колебаний 34) и устройство «оживает» — включается тревож­ная сигнализация. «Метал л о искатель» в виде рамки настроен на определенную чувствительность с тем, чтобы он не срабатывал, например, на горсть мелочи в карманах вошедшего человека. А вот более крупный металлический предмет с помощью такого устройства будет выявлен даже тогда, когда его прячут (заво­рачивают) в несколько слоев фланелевой ткани. По похожему принципу биений работает обычный металлоискатель, который используют при раскопках археоло­ги и кладоискатели. С той разницей, что кладоискатель реагирует на изменение тональности звука, а «рамка безопасности» переходит в звуковой (тревожный) ре­жим из режима отключенной звуковой сигнализации.

Итак, на примере банков и бизнес-центров проблема ограничения доступа лиц, имеющих относительно крупные металлические предметы, оказывается акту­альной. «Рамки безопасности» востребованы и порой помогают выявить лиц с явными темными намерениями и, косвенно,— лиц, с ограниченным интеллектом (зачем же идти в «рамку» с запрещенными предметами?).

Что отличает нас от банкиров или просто олигархов? Неужели в наших жили­щах нет ничего ценного, а сама наша жизнь нам недорога?

25
В многоплановой жизни одного моего знакомого были случаи попытки вноса в его дачный дом опасных предметов, найденных «пионерами» при раскопках мест ведения боев ВОВ. Пользуясь принципом «и незаряженное ружье, бывает, стреляет», он пресек детско-юношеский пыл «черных кладоискателей». С помо­щью установленной на входе «рамки безопасности» сделать режим доступа в по­мещения только невооруженных лиц проще простого.

Таким образом, ничто не мешает обычному человеку установить прибор, об­наруживающий при входе в квартиру, в дачный дом или иное помещение, неже­лательные опасные предметы. Для повторения рекомендуемой ниже электронной схемы, где само устройство «рамки» состоит из нескольких деталей, достаточно даже небольшого радиолюбительского стажа.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.