Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

вступление

.

Как известно, сотовые телефоны комплектуются собственными зарядными устройствами. Эти зарядные устройства нельзя назвать универсальными. По­скольку разновидностей сотовых телефонов много, напряжение питания их акку­муляторов также различно. Так, сотовый телефон фирмы Motorola нельзя заря­жать с помощью зарядного устройства для сотового телефона фирмы Samsung или Sony Ericsson не только потому, что телефоны имеют разные разъемы для подключения внешнего питания, но, главное, потому, что у этих телефонов раз­личное номинальное напряжение аккумуляторных батарей. Большинство современных моделей сотовых телефонов имеют встроенное «умное» устройство, автоматически прекращающее зарядку аккумулятора, при достижении им полной емкости. Поэтому оставлять такие сотовые телефоны на постоянной подпитке от зарядного устройства практически безопасно для самого телефона и его аккумулятора. То же касается и зарядного устройства, включенного в осветительную сеть 220 В. Потребляемый ток от сети 220 зарядным устройст­вом для сотового телефона очень мал, и не превышает 8-10 мА (при полностью заряженном аккумуляторе). Внешне можно лишь зафиксировать незначительный (до +30 “С) нагрев корпуса зарядного устройства при зарядке телефона и охлаж­дение этого корпуса в режиме насыщенного аккумулятора. Для тех же, у кого нет штатного зарядного устройства (кто приобрел б/у сотовый телефон на распро­даже) будет полезным самодельное зарядное устройство с индикацией состояния и автоматической регулировкой зарядного тока. Электрическая схема этого прос­того в повторении и налаживании устройства представлено на рис. 5. На схеме показано зарядное устройство для заряда никель-кадмиевых и литиевых аккумуля­торов для сотовых телефонов с номинальным напряжением 3,6-3,8 В.

15

Рис. 5. Электрическая схема зарядного устройства для сотовых телефонов с индикацией состояния и автоматической регулировкой выходного тока

Такое номинальное напряжение имеют аккумуляторные батареи сотовых теле­фонов Nokia различных модификаций (например Nokia 3310, Nokia 1610 и др.). Однако спектр применения этого зарядного устройства можно существенно рас­ширить таким образом, чтобы оно стало универсальным и помогало заряжать со­товые телефоны других фирм (с иным номинальном напряжением аккумулятора). Для переделки зарядного устройства (изменения значения выходного напряжения и тока) достаточно изменить в принципиальной схеме значения только некоторых элементов (VD2, R5, R6) —-об этом подробнее рассказано ниже. Для того чтобы понять, какое номинальное напряжение аккумулятора у вашего сотового телефона, достаточно снять верхнюю крышку аппарата и рассмотреть запись на аккумуляторе.

Как правило, аккумуляторные батареи телефонов Nokia, Motorola, Sony Ericsson и некоторых моделей Samsung имеют номинальное напряжение 3,6-3,8 В. Это наиболее популярное напряжение среди современных моделей сотовых теле­фонов.

Первоначальный ток зарядного устройства 100 мА. Это значение определяется выходным напряжением вторичной обмотки трансформатора Т1 и величиной со­противления резистора R2. Оба эти параметра можно корректировать, подбирая другой понижающий трансформатор или иное сопротивление ограничивающего резистора.

Переменное напряжение осветительной сети 220 В понижается силовым трансформатором Т1 до 10 В на вторичной обмотке, затем выпрямляется диод­ным выпрямителем (собранным по мостовой схеме) VD1 и сглаживается оксид­ным конденсатором С1.

Выпрямленное напряжение через токоограничивающий резистор R2 и усили­тель тока на транзисторах VT2, VT3 (включенные по схеме Дарлингтона) поступа­ет через разъем Х1 на аккумулятор, и заряжает его минимальным током. При этом свечение светодиода HL1 свидетельствует о наличие зарядного тока в цепи. Так, если данный светодиод не светится, значит аккумулятор заряжен полностью, или в цепи зарядки нет контакта с нагрузкой (аккумулятором).

Свечение второго индикаторного светодиода HL2 в самом начале процесса зарядки не заметно, так как напряжения на выходе зарядного устройства недос­таточно для открывания транзисторного ключа VT1. В это же самое время сос­тавной транзистор VT2, VT3 находится в режиме насыщения и зарядной ток при­сутствует в цепи (протекает через аккумулятор).

Как только напряжение на контактах аккумулятора достигнет значения 3,8 В (что говорит о полностью заряженном аккумуляторе), стабилитрон VD2 открыва­ется, транзистор VT1 также открывается и загорается светодиод HL2, а транзис­торы VT2, VT3 соответственно закрываются и зарядный ток в цепи питания акку­мулятора (Х1) уменьшается почти до нуля.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.