Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

дистанционное управление

.

Бытовые радиотелефоны всем хороши, пока работают исправно. На практике бывают случаи, когда радиотелефон выходит из строя (например, из-за ночного перенапряжения в осветительной сети 220 В) и ремонту не подлежит (неремон­топригоден). Тогда надо принимать решение: выбрасывать такой телефон или ис­пользовать по другому назначению.

Например, если трубка радиотелефона ^приказала долго жить», еще рано спи­сывать в утиль вполне работоспособную базу. Базу радиотелефона можно эффек­тивно применять без трубки для «громкой связи», а также автоматизировать ее включение в телефонную линию.

Практически все радиотелефоны (имеющие функцию «громкая связь», Speaker) пригодны для этого.

Для того чтобы автоматизировать включение рассматриваемого ТА {радиоте­лефон Sanyo CLT-5880, представленный на рис. 6), придумано несложное, но вы­сокоэффективное устройство усилителя слабых сигналов. После такой доработки ТА будет включаться автоматически после несильного хлопка в ладоши или по­стукивания по полу. При повторном (следующем) хлопке в ладоши, устройство отключит ТА от ТЛ, Устройство несомненно будет полезно не только в качестпе демонстративных экспериментов возможностей радиотехники, но и вполне прак­тически для людей слабо слышащих, слабо видящих и имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Так, им не потребуется нажимав каких-либо кнопок, а, услышав вызывной сигнал от телефонного звонка, хлопнуть в ладоши вблизи ТА или топнуть ногой по полу. Можно предпринять и иные механические действия, производящие незначительный шум, например, лежа в постели просто стукнуть ладонью по стенке или по полу, не вставая, и не наклоняясь к ТА), Чувст­вительность усилителя слабых сигналов такова, что он воспримет рассмотренные выше действия как сигнал к включению ТА в режим громкой связи даже на рас­стояния 2…3 м. Таким же методом можно отключить ТА от линии. Пользу от такой приставки трудно переоценить, так как, на мой взгляд, она позволит больному или ограниченному в движении человеку, вновь почувствовать себя полноценным,6
Рис. 6. Телефонная трубка аппарата фмрмы Sanyo 44

может помочь общению и способствовать вызову неотложной помощи, когда это необходимо.7

Схема усилителя слабых сигналов представлена на рис. 7.

Пьезоэлектрический капсюль ВМ1 выполняет роль чувствительного микрофо­на, он преобразует механические и акустические колебания резкого характера в электрический ток. На основе этого принципа работает рассматриваемое устрой­ство. На транзисторах VT1, VT2 собран непосредственно усилитель с большим коэффициентом усиления, который стал возможен благодаря применению в уст­ройстве транзисторов С8550. На транзисторе VT3 собран усилитель тока, управ­ляющий работой реле К1.
При акустическом воздействии вблизи капсюля ВМ1 в базе VT3 появляется импульс, достаточный для открывания этого транзистора, включается реле К1, ко­торое своими контактами замыкает кнопку Speaker, в ТА Sanyo CLT-5880 (или аналогичного). ТА включается в режим громкой связи.

Поскольку капсюль (и устройство) реагирует только на резкий характер акус­тического воздействия (кашель, хлопки, удары, сотрясения), то телефонный сиг­нал «вызов» не влияет на автоматическое включение ТА. Для этого потребуется вмешательство человека.

Для подключения к контактам кнопки Speaker в ТА аккуратно открывают нижнюю крышку и подпаивают к контактам два проводника гибкого монтажного провода МГТФ-0,8 (или аналогичного). Проводники желательно соединять с уси­лителем слабых сигналов через миниатюрный разъем, например ДП-1ЦМ. Про­водники (во избежание помех) не должны иметь длину более 50 см, поэтому устройство-приставку располагают в любом подходящем пластмассовом корпусе вблизи ТА и постели больного.

После того, как человек поговорит, он таким же хлопком или стуком по стене сможет отключить ТА и привести устройство в готовность к новым телефонным звонкам и разговорам.
8
Устройство усилителя собирается на монтажной плате, а выводы для подклю­чения удобно оформить через электри­ческий клеммник так, как это показано на рис. 8.

Особенности устройства

Чувствительность узла можно регули­ровать, изменяя сопротивления резисто­ров Н1 и R2. Б схему введен индикатор­ный светодиод HL1 с током до 10 мА, Его назначение в данной схеме — чисто ви­зуальная индикация состояния реле. Све-тодиод и ограничивающий его ток резис­тор можно из схемы удалить.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.