Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

Альтернативный вариант

.

Чтобы собрать устройство, лишенное перечисленных выше недостатков, для эксплуатации его в любое время с возможностью постоянного подключения к те­лефонной линии, не опасаясь ложных срабатываний, рекомендую альтернативную схему приставки, представленную на рис. 12.

Это устройство позволяет проверить состояние шлейфа охраны в любое вре­мя суток, а также подать импульс для включения какоголибо устройства нагрузки (например, осветительной лампы для имитации эффекта присутствия) длитель­ностью до 1 мин. Источник питания подключается контактами исполнительного реле К2.1 только тогда, когда с телефонной линии поступит вызовсигнал. Этим решением достигается экономичность в работе устройства.

К телефонной линии (ТЛ) постоянного подключен диодный мост VD1 через конденсатор С1. Конденсатор не пропускает постоянную составляющую напряже­ния, поэтому данное устройство не является нагрузкой для ТЛ (имеет большое сопротивление) пока нет вызовов.

С приходом первой посылки (вызова с ТЛ) срабатывает реле К1, контакты ко­торого замыкают цепь управления одновибратором на микросхеме DD1. Количе­ство замыканий реле соответствует количеству вызовпосылок от ТЛ.

На элементах микросхемы DD1 собран одновибратор, исключающий эффект «дребезга» контактов. Одновибратор необходим для стабильной помехоустойчи­вой работы устройства. Благодаря зарядной цепи C4R4 выходной импульс с вы­вода 10 DD1.1 по длительности перекрывает продолжительность вызовпосылки. После прихода пятого вызова (зависит от подключения к выходу счетчика DD2) на выводе 1 DD2 установится высокий уровень напряжения. Это приведет к останов­ке счета, так как этот же сигнал поступит на вывод 15 DD2 (вход сброса R). Далее этот сигнал через ограничивающий резистор R6 поступит в базу транзис

тора VT2, включенного как усилитель тока. Транзистор VT2 открывается и включа­ет реле КЗ, которое соответственно своими контактами КЗ. 1 подключает к ТЛ стандартный телефонный аппарат (ТА). ТА в данной схеме {со снятой предвари­тельно трубкой) имитирует подключение к ТЛ реального ТА.

При поступлении сигнала от ТЛ выпрямленной диодным мостом VD1 и сгла­женное оксидным конденсатором С2, постоянное напряжение поступает на узел задержки на элементах R1R2C3, и на транзистор VT1, управляющий работой реле К2. После первого вызовасигнала с ТЛ транзистор VT1 открывается и включает реле К2, которое своими контактами К2.1 подключает источник питания к эле­ментам устройства. Оксидный конденсатор СЗ при этом заряжается с каждым вызовомпосылкой через резистор Я У, и после их прекращения отдает накоплен­ный заряд, обеспечивая открытое состояние транзистора VT1 и включенное К2 еще 35-38 с. Затем реле К2 отключается, контакты К2.1 размыкаются, напряже­ние питания от источника более не поступает, размыкаются контакты реле КЗ. 1 (ТА отключается от ТЛ). Теперь восстановлено первоначальное состояние и уст­ройство готово к приему следующих вызововпосылок.

Узел звуковой сигнализации собран на пьезоэлектрическом капсюле НА1 со встроенным генератором 34 внутри. Благодаря применению такого капсюля, существенно упрощается схема, и нет необходимости в дополнительном генера­торе 34. Как работает звуковая сигнализация?

К контактам шлейфа охраны Х1 постоянно подключен концевой выключа­тель (геркон или микропереключатель, установленный на входной двери, датчик движения и аналогичное устройстводатчик, дистанционно контролирующее поме­щение) с нормально разомкнутыми контактами. При нормально разомкнутых кон­тактах шлейф охраны считается не нарушенным.

При нарушении шлейфа охраны контакты шлейфа Х1 замыкаются и подключа­ют звуковой капсюль НА1. Но он не активен, так как контакты реле К2.1 разомк­нуты. Это сделано специально, чтобы «замаскировать» устройство, пока нет про­верки по ТЛ. Если требуется постоянная звуковая сигнализация, капсюль НА1 подключают иначе или с помощью дублирующего шлейфа включают еще один капсюль (такие схемы многократно описаны в литературе и представляют собой «классику» охранных сигнализационных систем). Но это может только отпугнуть нарушителя.

В данном случае капсюль не звучит, пока не будет проверки с помощью ТЛ. В этом случае (см. выше) контакты К2.1 оказываются замкнутыми, и в течение 35-38 с (в зависимости от задержки выключения реле К2, определяемой значе­ниями элементов C3R2) и капсюль НА1 излучает громкий звук. Его располагают рядом с телефонной трубкой (снятой с ТА), поэтому при подключении ТА к ТЛ в линию передается звуковой сигнал.

Если в качестве НА1 применить капсюль с прерывистым сигналом 34 (или с сигналом сирены такие капсюли также есть в продаже), эффект получится еще более привлекательным.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.