Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

Стандарты.

.

Стандарты. В настоящее время в России введены в коммерческую эксплуата­цию четыре основных стандарта: GSM-900, GSM-1800, NMT-450, AMPS.

Цифровой стандарт GSM-900 (полоса частот 890…965 МГц), радиоволны этих частот хорошо распространяются в городе, а цифровая технология осложняет прослушивание разговоров.

Цифровой стандарт GSM-1800 имеет много общего с GSM-900, но использует диапазон 1800 МГц. Еще меньший радиус сот и меньшая мощность излучения

телефона (даже по сравнению с GSM900) обуславливает преимущественное при­менение этого стандарта в городах.

Менее распространенные сейчас стандарты NMT-450, AMPS имеют свои отли­чии. Аналоговый стандарт NMT-450 использует полосу частот 450…470 МГц. Его особенность — большой радиус соты, что позволяет быстро обеспечивать радио­телефонной связью значительные территории. Аналоговый стандарт AMPS {поло­са частот 825…890 МГц), Радиоволны этих частот лучше распространяются в го­родах, что уменьшает по сравнению с NMT450 число «мертвых зон» для связи. Недостаток этого стандарта в условиях России — незначительное развитие роу-минга.

Стандарт GSM-900/1800 — самый популярный стандарт в мире. GSM {Global System for Mobile Communications — глобальная система подвижной свя­зи). Это самый распространенный стандарт мобильной связи в мире.

Главное достоинство GSM —меньшие по сравнению с аналоговыми стандар­тами размеры и вес телефонных аппаратов при большем времени работы без подзарядки аккумулятора. Это становится возможным при использовании аппара­туры базовой станции, которая постоянно анализирует уровень сигнала, прини­маемого от аппарата абонента. В тех случаях, когда он выше требуемого, авто­матически снижается излучаемая мощность. Другие достоинства стандарта GSM — относительно высокая емкость сети, низкий уровень помех, высокий уро­вень защиты от подслушивания и нелегального использования номера, чем у ана­логовых стандартов.

Недостаток Стандарта — небольшая дальность сигнала- Устойчивая связь воз­можна на расстоянии не более 35 км от ближайшей базовой станции даже при использовании усилителей и направленных антенн. Это хорошо иллюстрирует рис. 1, где наглядно показана разница по распространению сигналов мобильных телефонов разных стандартов.

Система связи, действующая в стандарте GSM, рассчитана на ее использова­ние в различных сферах. Она предоставляет пользователям широкий диапазон

услуг и возможность применять разнообразное оборудование для передачи рече­вых сообщений и данных, вызывных и аварийных сигналов; подключаться к теле­фонным сетям общего пользования (PSTN), сетям передачи данных (PDN) и циф­ровым сетям с интеграцией служб (ISDN).

Стандарты цифровых систем GSM-9QQ и GSM-1800 используют диапазоны час­тот 890-960 МГц и 1,71-1,88 ГГц соответственно.

Для обеспечения максимальной развязки между каналами приема и передачи при формировании дуплексных каналов частотный диапазон стандарта GSM-900 разделен на две части. Нижний частотный участок 890-915 МГц используется для формирования каналов передачи MS (мобильной станции), а нижний участок — 935-960 МГц —для каналов передачи BTS (базовой станции).

Защитный интервал между частотными участками составляет 915-935 МГц.

Каждый частотный участок включает 124 фиксированные частоты с шагом сет­ки частот Дгс = 200 кГц.

Такое разделение частотных участков позволяет обеспечить разнос между ка­налами передачи и приема в каждом дуплексном канале равный Afp- 45 МГц.

В стандарте GSM-1800 каждый частотный участок включает 374 фиксирован­ные частоты с шагом сетки частот Afc = 200 кГц.

Частотные участки имеют защитный интервал 1,785-1,805 ГГц. Частотный раз­нос между каналами передачи и приема в каждом дуплексном канале состав­ляет Afp = 95 МГц

Особенностью формирования каналов приема и передачи в цифровых стан­дартах ССПС является использование принципа ППРЧ (псевдослучайных прыжков рабочих частот) во временной области. Для работы передатчика (приемника) вы­деляется не одна, а несколько рабочих частот. В процессе передачи сообщений передатчик находится на первой частотной позиции определенное время, а затем перескакивает на другую частотную позицию.

Интенсивность переключения рабочих частот составляет А – 217 скачков в се­кунду. Таким образом, осуществляется прерывистая передача речи на различных частотных участках. Для упорядочения передачи (приема) информации стандарт­ный цифровой кадр (TDMA-кадр) делится на 8 частей (0-7), каждый из которых передается на своей временной и частотной позиции. Включение режима ППРЧ осуществляется только при наличии в тракте модуляции речевого сигнала. В пау­зах речи и после окончания разговора передатчик отключается.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.