Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

Реальность и практика

.

Казалось, бы найти сотовый телефон по IMEI пара пустяков. Но сегодня в Рос­сии на практике это вырастает в большую проблему. Почему? Есть несколько причин:

1. Организация, расположенная в Ирландии (Дублин), ведет черный список IMEI всей Европы. Чтобы «подключиться» к этой базе нужны инвестиции в прог­раммное обеспечение в размере 1 млн. долларов.

2. Если сотовый оператор России подключится к этой базе, то автоматически бу­дут отключены из своей сети те абоненты, телефоны которых были ввезены в Россию по серым каналам, а так же, те телефоны, которые числятся пропав­шими. Например, если оператор МТС подключается к этой базе, то он забло­кирует в своей в сети порядка 1000 000 абонентов, которые гипотетически могут перейти к конкурентам — в Билайн или Мегафон. Поэтому нужно под­ключать эту базу всем операторам одновременно.

3. Если отслеживать IMEI локально, например, только в России, то оборудование для этого есть, но опять же, нужно всем оператором заключить соглашение о том, что все это будут делать одновременно. Что практически сложно.

4. Операторы сотовой связи не хотят этого делать, они считают, что отслеживать воровство — это полицейские функции, которыми должны заниматься силовые органы. По аналогии с автомобилями: если тебе фирма поставила противо­угонную сигнализацию, то это не означает, что если машину украдут, то эта фирма будет ее искать.

5. Так же считается, что вся эта затея «не стоит выеденного яйца», поскольку перепрошивка IMEI в промышленных масштабах стоит порядка 500-700 руб.

На мой взгляд, есть два способа добиться этого от операторов:

1. Глобально: выпустить распоряжение от Ассоциации GSM, обязывающее всех операторов, входящих в Ассоциацию делать это.

2. Локально: выпустить распоряжение от МВД России обязывающее операторов исполнять полицейские функции.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.