Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

Asus ZenFone 6 с камерой-перевертышем возглавил рейтинг селфи-камер DxOMark, но по критериям основной камеры он не вошел бы в Топ-10

.

Опасность применения в смартфоне только одной камеры, снимающей одновременно и вперед, и назад, состоит в том, что такое решение может показать выдающиеся результаты в тесте, скажем, фронтальных камер, и при этом провалиться в тесте основных. С новейшим Asus ZenFone 6 все так и случилось.

Уникальная камера-перевертыш модели удостоилась 98 баллов — и это лучший результат среди селфи-камер. Хотя расположившийся на втором месте Samsung Galaxy S10 уступает совсем немного — всего один балл. Но дело в том, что эта же камера выступает и в качестве основной для съемки всего вокруг, и вот тут ее результаты совсем не впечатляют. За фото смартфон получил 101 балл, за видео — всего 93. В сводном рейтинге основных камер ZenFone 6 отсутствует, но с таким результатом он оказался бы примерно на одном уровне с прошлогодним флагманом Xiaomi Mi 8, который сейчас находится на 17 месте: у него 105 баллов за фото и 88 за съемку видео.

Французские специалисты похвалили камеру Asus ZenFone 6 за точный автофокус, точную оценку глубины сцены в режиме боке, правильную цветопередачу телесных оттенков в большинстве условий съемки, хорошую детализацию и эффективное шумоподавление. Минусы — потеря мелких деталей даже при ярком освещении, случайные задержки при автофокусировке, неточность баланса белого.

Позитив при съемке видео — хорошая стабилизация, быстрый и точный автофокус, неагрессивный шумодав и правильный баланс белого. Минусы — нестабильность баланса белого и экспозиции при съемке во время ходьбы или панорамировании, ограниченный динамический диапазон.

По описанию проблем складывается ощущение, что часть выявленных проблем будет решена доработкой прошивки. Однако вряд ли это поможет смартфону хоть сколько продвинуться в рейтинге камер вверх.

Теги:

Комментировать

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.