Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

Onyx Boox Darwin 5: пятое поколение одной из лучших электронных книг на рынке

.

Компания Onyx Boox в конце декабря 2018 г. представила в России новую карманную электронную книгу Darwin 5 с 6-дюймовым экраном. Это уже пятое поколение модели, изначально сочетавшей в себе компактные размеры, развитый программный функционал и хорошее аппаратное подспорье.

В новой ревизии достаточно много изменений, как незаметных обычному пользователю, так и сразу бросающемуся в глаза при первом же взгляде на устройство. В целом, новинке удалось сохранить все первоначальные преимущества серии и дополнить их новыми, ранее недоступными возможностями.

Onyx Boox Darwin 5

В российской рознице книга Darwin 5 предлагается в темно-сером (графитовом) и классическом черном вариантах расцветки корпуса. В нашем случае на тест приехал темно-серый ридер. Рекомендуемая цена модели на момент написания статьи – 11 000 рублей по данным «Яндекс.Маркета». Приступим непосредственно к разбору новинки.

 

Упаковка

Onyx Boox Darwin 5

Onyx Boox подошла к разработке дизайна  коробки Darwin 5 с изрядной долей креатива и тонким чувством стиля. Упаковка вышла компактной, основной цвет в ней – черный, но присутствуют вставки белого и ярко-красного оттенков. Верхняя крышка имеет магнитное крепление, что не только удобно, но и указывает на статусность гаджета – бюджетные устройства таких полезных излишеств лишены.

Верхняя крышка коробки встречает нас наглядным изображением теории эволюции, разработанной непосредственно Чарльзом Дарвином, в честь которого и названа книга. Здесь же присутствует его портрет, дополненный краткой его же биографией.

Onyx Boox Darwin 5

Увы, рендера книги сверху на коробке нет, он есть лишь снизу, но настолько крошечный, что оценить ее дизайн по нему не представляется возможным. Основная площадь нижней грани коробки отдана под описание возможностей ридера, а подробный перечень его характеристик вынесен на один из боковых торцов.

Сама упаковка выполнена из очень прочного картона и сделана таким образом, чтобы книга внутри не повредилась даже при очень небрежной транспортировке. За качество исполнения ставим 5 баллов, а за информативность – 4, так как нет изображения книги приемлемого размера.

 

Комплектация

Onyx Boox Darwin 5

Помимо ридера, в коробке Darwin 5 вас будут ждать гарантийный инструкция по эксплуатации, кстати, весьма подробная – она как отдельная книга, содержит практически все сведения, необходимые для комфортного пользования устройством. Не хватает лишь толики информации – в частности, в ней не сказано, как сделать скриншот. Спойлер: мы нашли, как сделать его – достаточно одновременно нажать обе боковые кнопки.

Вместе с макулатурой комплект Darwin 5 состоит из зарядного устройства на 1 ампер, дата-кабеля с коннектором microUSB 2.0 и фирменный кожаный чехол благородного светло-коричневого оттенка. Подавляющее большинство книг поставляется без него, и приходится либо жертвовать корпусом, который без должной защиты неизбежно покроется царапинами, и экраном, либо покупать чехол отдельно.

Комплектная обложка, на самом деле, заслуживает отдельного внимания, которое мы уделим ей прямо сейчас.

 

Чехол

Onyx Boox Darwin 5

Комплектный чехол относится к семейству Smart Cover или умных обложек, потому как функция защиты устройства от внешних факторов – не единственная у нее. Аксессуар также позволят экономить заряд батареи в книге: как только вы закрываете обложку, она автоматически активирует спящий режим и сводит расход энергии до нуля.

Onyx Boox Darwin 5

Открываясь, обложка автоматически включает ридер, и это не магия, а современные технологии: в обложку вшиты небольшие магниты, взаимодействующие со встроенным в корпус ридера датчик Холла. Его, заметим, можно отключить в настройках, но в этом случае магия перестанет работать.

Onyx Boox Darwin 5

Чехол изготовлен из очень качественных материалов: сверху и сзади это эко-кожа с тиснением в виде древа эволюции, а внутри это своего рода черный бархат. На ощупь это мягкий материал, не способный повредить корпус книги. Ридер размещается в пластиковом держателе с четырьмя «ушками», захватывающими углы его корпуса. Крепление надежное – книга не выпадает и фиксируется очень прочно. Сам чехол прошит по периметру, что в значительной мере повышает его эксплуатационные свойства и увеличивает время использования.

Onyx Boox Darwin 5

 

Характеристики

Со спецификациями книги Onyx Boox Darwin 5 вы можете ознакомиться на официальном сайте производителя в соответствующем разделе. Еще до момента покупки. Если же доступа в интернет нет, то выручит коробка от книги или комплектная инструкция – здесь эти сведения перечислены не менее подробно. Различий в предоставленной информации не обнаружилось.

— экран: 6 дюймов, E Ink Carta, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, разрешение 758х1024 пикселя, сенсорный, емкостный, SNOW Field;

— подсветка: Moon Light+ (теплый и холодный оттенки);
— процессор: 4-ядерный, 1,2 ГГц;

— память: 1 Гб RAM, 8 Гб ROM, microSD;

— интерфейсы: microUSB 2.0, microSD;

— беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11n;

— аккумулятор: литий-ионный, несъемный, 3000 мАч, без быстрой зарядки;

— прошивка: Google Android 4.4 KitKat, собственный интерфейс;

— поддерживаемые файлы: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu;

— размеры: 170х117х9 мм;

— вес: 182 грамма;

— цвет корпуса: черный, графитовый;

— материал корпуса: пластик;

— гарантия: 1 год.

 

Из данного перечня видим, что книга имеет вполне современное для своего класса оснащение. Вопрос у нас лишь к выбору интерфейса зарядки – microUSB в 2019 году уже давно устарел, и пора бы перейти на более удобный и современный USB-C, имеющий огромную массу преимуществ.

Также, забегая вперед, отметим, что модуль Wi-Fi здесь практически не нужен – использовать его в данном ридере подавляющее большинство пользователей в связи с ограничениями, о которых поговорим ниже, не станут.

 

Внешний вид и преемственность поколений

Onyx Boox Darwin 5

Дизайн книги  Darwin 5 в прямом смысле классический – в точно таком же стиле была исполнена и самая первая версия модели. Но в этом есть определенный смысл: концепция дизайна, на самом деле, очень удачная с точки зрения отсутствия ненужных элементов и правильного расположения имеющихся. Чтению ничего не будет мешать, а разобраться с устройством и привыкнуть к нему сможет даже ранее не имевший дела с ридерами пользователь. Потратит он на это от силы несколько минут.

Onyx Boox Darwin 5

Давайте немного поностальгируем и сравним дизайны книг Darwin 5 и Darwin 2. Как видите, отличий нет, и это хорошо. Разве что, второе поколение исполнено в чертом цвете, но такой же оттенок доступен и для пятой ревизии.

Onyx Boox Darwin 5

Теперь более детально о внешности. Книга имеет очень тонкий корпус с экраном, занявшим три четверти лицевой панели. Под ним есть кнопка Back/Home, а по бокам – кнопки листания страниц книги, плавно перетекающие на боковые торцы.

Onyx Boox Darwin 5

Тыльная панель располагает лишь надписями и логотипом Onyx, а интерфейсы microUSB и microSD вынесены на нижний торец. Верхняя грань корпуса отдана под кнопки включения и принудительной перезагрузки – последняя сильно утоплена в корпус для предотвращения случайного нажатия.

 

Эргономика

Onyx Boox Darwin 5

Первое, что отметим сразу же – книга заметно тоньше заявленных 8 миллиметров и легче 182 граммов. Ее вес не ощущается вообще, и неизвестно, что тому причина, но, как говорится, это не баг, это фича. Незначительный вес позволяет пользоваться книгой в течение долгих часов, к тому же, если приноровиться, то ею вполне можно управлять одной рукой – экран-то сенсорный.

Onyx Boox Darwin 5

Боковые кнопки нажимаются очень легко, и есть риск случайных нажатий. Щелчки срабатывания у них ощутимые, как и у кнопки  под дисплеем, но последняя имеет более высокое сопротивление нажиму, равно как и кнопка включения с рифленой поверхностью.

Onyx Boox Darwin 5

Расположение интерфейса зарядки внизу корпуса позволяет читать книгу даже во время подзарядки – кабель мешать точно не будет. Корпус хоть и выглядит сильно шероховатым, на деле имеет достаточно гладкую поверхность. Тем не менее, из рук он не выскальзывает.

Onyx Boox Darwin 5

Отметим, что серая расцветка наиболее практична – на ней практически не остаются следы пальцев рук, да и экран нельзя назвать марким за счет матовой поверхности. И раз уж заговорили о нем, рассмотрим его повнимательнее.

Onyx Boox Darwin 5

 

Дисплей

Onyx Boox Darwin 5

Экран Darwin 5 сенсорный и поддерживает два одновременных касания – это нужно, чтобы «на лету» регулировать масштаб изображений и текста. Впрочем, картинки на таком дисплее смотреть бесполезно – он все же монохромный, а вот формулы и  графики, наоборот, отображаются на нем просто отлично.

Onyx Boox Darwin 5
Onyx Boox Darwin 5

Разрешения панели Carta вполне хватает для комфортного чтения даже при очень небольших масштабах текста – качество вывода информации никоим образом не страдает.

Onyx Boox Darwin 5
Onyx Boox Darwin 5

Сенсорный слой реагирует на касания одинаково хорошо по всей площади, даже в углах и по краям. Также дисплей наделен технологией Snow Field, за счет которой его подложка практически белая, как у листов настоящих бумажных книг.

Onyx Boox Darwin 5
Onyx Boox Darwin 5

 

Особенность технологии электронных чернил, используемых в экране, позволяет ему не выгорать на солнце, чем страдают обычные экраны на жидких кристаллах (LCD). Наоборот, чем ярче светит солнце, тем лучше будет виден текст, так что читать можно как дома на диване или в кресле, так и в парке или на пляже.

Onyx Boox Darwin 5
Onyx Boox Darwin 5

Последнее, впрочем, не рекомендуется: от попадания внутрь корпуса воды и песка книга не защищена. И еще одно сравнение в пользу электронных чернил: в отличие от экранов мониторов, ноутбуков, смартфонов и планшетов, экраны E Ink не оказывают негативного влияния на зрение и не портят его, так что читать можно хоть с утра и до вечера.

Onyx Boox Darwin 5

 

Подсветка

Подсветка, как и экран – это главные составляющие любой современной электронной книги. В Onyx Boox Darwin 5 используется Moon Light+ — продвинутая версия подсветки Moon Light.

Если оригинальная Moon Light заливает экран молочно-белым холодным светом, с уходом в синие тона при максимальной яркости, то Moon Light+ предлагает уже два варианта свечения – теплый и холодный. Их можно и комбинировать, и использовать по отдельности, добиваясь оптимально подходящего цвета. Внедрение теплого света позволило снизить нагрузку на глаза без снижения уровня комфорта при чтении.

Яркость Moon Light+ можно регулировать в очень широких диапазонах, но помните – чем ярче горят светодиоды, тем быстрее расходуется заряд аккумулятора, и тем меньше у них ресурс. Впрочем, об этом нечего беспокоиться – для комфортного чтения будет более чем достаточно 40% яркости, а при ярком внешнем освещении, искусственном или естественном, подсветку и вовсе можно выключить.

 

Программное обеспечение

Onyx Boox Darwin 5

Darwin 5 работает на базе ОС Google Android 4.4 KitKat с проприетарным интерфейсом. Он заточен в первую очередь на чтение и работу с изображениями, чтобы пользователь мог быстро найти нужный ему документ или текст и открыть его.

Onyx Boox Darwin 5

В список доступных приложений входят сразу две читалки – это полюбившаяся многим OReader и новая NeoReader. Пользователь сам решает, какой ридер ему использовать – для выбора нужно коснуться с задержкой пиктограммы нужной книжки и в выпавшем меню выбрать пункт «Открыть с помощью». Все, как на компьютере с Windows – даже можно назначить приложение по умолчанию.

Onyx Boox Darwin 5

OReader и NeoReader имеют целый ряд достоинств, и это в первую очередь полностью переведенный на русский язык интерфейс. Пользователю доступен широкий набор функций, среди которых: поддержка закладок, поиск по тексту, выбор шрифта, быстрое изменение масштаба текста, переход на нужную страницу и многое другое. Программы легко заменяют друг друга, и каждый пользователь сам решит, какая из них ему больше по душе. В каждой из программ можно настроить действия по короткому и длинному нажатиям на боковые кнопки – очень удобно, можно подстроить ридер под себя.

Onyx Boox Darwin 5

Оба приложения позволяют листать страницы несколькими способами – тапом, свайпом по экрану или боковыми кнопками. Есть даже автолистание, когда хочется сосредоточиться на тексте – скорость листания можно выставить любую. Также обратим ваше внимание, что и OReader, и NeoReader умеют работать со всеми актуальными форматами книг и документов – они даже открывают файлы DJVU и PDF, в которых, как правило, распространяется учебная и научная литература. Это повышает ценность ридера как инструмента для самообразования.

Onyx Boox Darwin 5

Помимо всего перечисленного, в Darwin 5 есть встроенные английский и русский словари для тех, кто хочет знать значения всех неизвестных слов, встретившихся по ходу чтения. Доступ к словарю осуществляется через меню «Приложения».

Из системы вырезаны практически все сторонние приложения, и нет даже доступа к магазину Google Play. Так что, если вам потребуется установить какое-нибудь приложение, придется делать это вручную – скачивать APK с интернета на компьютер и подключать к нему книгу по проводу. Об этом, к слову, прямо сказано в инструкции по эксплуатации. 

Onyx Boox Darwin 5

В связи с этим польза от модуля Wi-Fi, как говорилось выше, для большинства пользователей стремится к нулю – да, через него все еще можно выходить в интернет и скачивать книги, и даже есть штатный Android-браузер, но особенности экранов на электронных чернилах не позволяют с комфортом серфить по Сети – быстрее будет, опять же, скачать книги на ПК и затем перенести их в память ридера по проводу. Впрочем, Darwin 5 вполне можно дополнить календарем и превратить книгу в электронный блокнот, а клиент электронной почты в ней уже есть, так что найти применение Wi-Fi все-таки можно. Истинные любители чтения, к примеру, оценят возможность Darwin 5 подключаться к сетевым библиотекам OPDS (каталоги с тысячами бесплатных книг и  удобной сортировкой). Это отличные источники новых книг для чтения. Кроме того, модуль Wi-Fi пригодится и тем, кто читает на Darwin 5 в OReader, а на смартфоне или планшете – в AlReader: книга позволяет синхронизировать процесс чтения между этими приложениями по Wi-Fi.  Как можно видеть, ридер Darwin 5 – это в первую очередь устройство  для чтения электронных книг, и со своей задачей он справляется на твердую «пятерку», а все остальные возможности – лишь дополнительные и в зачет не идут.

 

Автономная работа и время зарядки

Darwin 5 оснащена аккумулятором на 3000 мАч – столько ставят в современные флагманские смартфоны, что не может не радовать. Производитель, к сожалению, не приводит официальных данных об автономности, так что сравнивать нам не с чем. Просто перечислим результаты наших замеров с подсветкой и без нее.

— в режиме без подсветки: 23000 страниц;

— в режиме с одним цветом подсветки на 50%: чуть больше 18000 страниц;

— в режиме с одним цветом подсветки на 100%: почти 13000 страниц;

— в режиме с двумя цветами подсветки на 50%: 11500 страниц;

— в режиме с двумя цветами подсветки на 100%: почти 10000 страниц.

Если перевести это в более понятные величины, то одного заряда батареи Darwin 5 хватит, в среднем, на месяц или полтора использования, а то и больше – смотря, как активно будете читать. Редко какая книга с сенсорным дисплеем может похвастать подобной автономностью.

На подзарядку аккумулятора от комплектного 5-ваттного (5 вольт, 1 ампер) уходит порядка 3 часов. Книга не поддерживает ускоренную зарядку, и потому 10-ваттное ЗУ заряжает ее ровно такими же темпами.

 

Плюсы Onyx Boox Darwin 5

— подсветка Moon Light+ с двумя оттенками;

— чехол в комплекте поставки;

— отличная автономность;

— две программы чтения;

— поддержка всех популярных форматов книг;

— модуль Wi-Fi для электронной почты и скачивания книг.

 

Минусы Onyx Boox Darwin 5

— разъем microUSB 2.0 вместо USB-C;

— необходимость установки приложений через компьютер;

— отсутствие поддержки аудиокниг.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.