Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

Распознавание лиц в Windows 10 обошли при помощи фотографии

.

Весной этого года компания Samsung выпустила смартфон S8 с системой распознавания лиц, которую удалось обойти при помощи обычной фотографии. В настольной ОС Windows 10 от Microsoft тоже появилась такая же функция и, как ни странно, она тоже не способна отличить лицо от фотокарточки.

Windows 10

Но с Windows 10 все еще интереснее: обмануть систему распознавания лиц можно даже при помощи самой плохой фотографии, распечатанной на черно-белом принтере, лишь бы на ней был изображен хозяин компьютера. Уточним, что речь идет именно про нативную систему распознавания лиц, то есть про Windows Hello, и для обхода этой, казалось бы, передовой защиты, достаточно фотографии в разрешении 340х340 пикселей, что наглядно продемонстрировали уже несколько специалистов по компьютерной безопасности.

Конечно, у Windows 10 есть дополнительные алгоритмы защиты, и если их включить, то вышеупомянутое фото уже не поможет – тут потребуется снимок в разрешении 480х480 точек, и тогда Windows Hello все так же легко обманывается. Следовательно, все эти новомодные системы распознавания лиц, используемые для разблокировки компьютера, не идут ни в какое сравнение со старыми-добрыми неподбираемыми паролями, а также со сканерами отпечатков пальцев. Корпорация Microsoft пока не дает никаких комментариев относительно низкого качества Windows Hello.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.