Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

Смартфоны с экранами AMOLED лучше для глаз

.

Чрезмерное воздействие синего света может вызвать многочисленные проблемы со здоровьем. Особенно чувствительны к нему дети.

Исследователи из тайваньского университета NTHU долгое время занимаются исследованиями в этой области. Еще в 2015 году они призвали потребителей осознать опасность светодиодов, а правительства — принять новые правила для обеспечения безопасности.

Проблема стоит очень остро, учитывая, сколько времени пользователи проводят за экранами компьютеров и мобильных устройств.

Исследовательская группа NTHU разработала собственную запатентованную методику количественной оценки влияния света на генерацию мелатонина — одной из основных проблем с синим светом. Тесты могут быть выполнены на любом дисплее — от телевизоров до смартфонов.

Специалисты университета провели тест двух смартфонов — iPhone 7 с жидкокристаллическим дисплеем и iPhone XS Max с дисплеем AMOLED.

Максимально допустимая экспозиция (MPE) показывает время, в течение которого сетчатка «выгорает» под воздействием экрана при освещенности 100 лк. Для iPhone 7 значение MPE составляет 288 с, тогда как для iPhone XS Max — 346 с. Это означает, что AMOLED намного безопаснее, чем ЖК-дисплей.

Чувствительность к подавлению мелатонина или MSS — процент, который показывает подавление по сравнению с чистым синим светом, то есть показатель 100% соответствует воздействию чистого синего света. В случае iPhone 7 с ЖК-экраном MSS составляет 24,6%, в случае iPhone XS Max — 20,1%. Другими словам, AMOLED снова лучше.

Результаты можно объяснить тем, что цветовая температура дисплея AMOLED ниже цветовой температуры ЖК-дисплея на iPhone 7, хотя в восприятии пользователя оба экрана выглядят одинаково. Возможно, ЖК-дисплей тоже можно откалибровать до более низкой температуры. В то же время, возможно, что дисплей AMOLED способен обеспечить такое же качество изображения при более низких и более безопасных цветовых температурах.

Теги:

Комментировать

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.