Мобила изнутри

Устройство мобильного телефона

Что надо знать об особенностях мобильной связи каждому

.

С прогрессивным развитием сотовой связи мобильные телефонные аппараты стали широко доступны. Как правило, мобильный телефонный аппарат (далее МТА) может работать на расстоянии до 1500 м от базовой станции.

Как известно, каждому сотовому аппарату присваивается свой электронный серийный номер (ESN), который кодируется в микрочипе телефона при изготов­лении телефона. Активируя SIM карту (Subscriber Identity Module) — микрочип, в котором «прошит» абонентский номер, мобильный телефонный аппарат получа­ет мобильный идентификационный номер (MIN).

Площадь, охватываемая сетью GSM, разбита на отдельные, прилегающие друг к другу ячейки (соты) —отсюда пошло название «сотовая связь», в центре кото­рых находятся приемо-передающие базовые станции. Обычно такая станция име­ет шесть передатчиков, которые расположены с диаграммой направленности 120° и обеспечивают равномерное покрытие площади. Одна средняя современная стан­ция одновременно может обслуживать до 1000 каналов. Площадь «соты» в городе составляет около 0,5-1 км2, вне города в зависимости от географического распо­ложения она может достигать и 20, и 50 км2. Телефонный обмен в каждой «соте» управляется базовой станцией, которая принимает и передает сигналы на боль­шом диапазоне радиочастот (выделенный канал — шаг для каждого сотового те­лефона минимальный). Базовая станция подключена к проводной телефонной сети и оснащена аппаратурой преобразования высокочастотного сигнала сотового телефона в низкочастотный сигнал проводного телефона и наоборот, чем обес­печивается сопряжение этих двух систем. Технически современная аппаратура базовой станции занимает площадь 1…3м? и располагается в пределах одного небольшого помещения, где ее работа осуществляется в автоматическом режиме. Для стабильной работы такой станции необходимо лишь наличие проводной свя­зи с телефонным узлом (АТС) и сетевое питание 220 В. В городах и населенных пунктах с большим скоплением домов передатчики базовых станций располага­ются прямо на крышах домов. В пригородах и на открытой местности использу­ются вышки в несколько секций (их часто можно увидеть расположенными вдоль шоссе).

Зона покрытия соседних станций соприкасается. При передвижении телефон­ного аппарата между зонами покрытия соседних станций происходит его перио­дическая регистрация. Периодически, с интервалом 10…60 мин (в зависимости от оператора), базовая станция излучает служебный сигнал. Приняв его, мобиль­ный телефон автоматически добавляет к нему свой MIN- и ESN-номера и пере­дает получившуюся кодовую комбинацию на базовую станцию. Таким образом, осуществляется идентификация конкретного мобильного сотового телефонного аппарата, номера счета его владельца и привязка аппарата к определенной зоне, в которой он находится в данный момент времени. Этот момент весьма важен — уже на данном этапе можно контролировать передвижения того или много объек­та, а уж кому это выгодно, вопрос другой — главное, есть возможность…

Когда пользователь соединяется с кем-либо по своему телефону, базовая станция выделяет ему одну из свободных частот той зоны, в которой он находится,

5

вносит соответствующие изменения в его счет (производит списание средств) и передает его вызов по назначению.

Если мобильный пользователь во время разговора перемещается из одной зоны связи в другую, базовая станция покидаемой зоны (соты) автоматически переводит сигнал связи на свободную частоту соседней с ней зоны (соты).

Самыми уязвимыми с точки зрения возможности перехвата ведущихся пере­говоров (прослушивания) являются аналоговые мобильные сотовые телефоны. В нашем регионе (Санкт-Петербург) такой стандарт присутствовал до недавнего времени — это стандарт NMT450 (он присутствует также в Беларуси). Уверенная связь и ее удаленность от базовой станции в таких системах напрямую зависят от мощности излучения передающего сотового телефона.

Аналоговый принцип передачи информации основан на излучении в эфир нецифрового радиосигнала, поэтому, настроившись на соответствующую частоту такого канала связи, теоретически можно прослушивать разговор. Однако стоит остудить особо горячие головы — прослушать переговоры сотовой связи данного стандарта не так просто, поскольку они шифруются (искажаются) и для точного распознавания речи нужен соответствующий дешифратор. Переговоры данного стандарта пеленговать проще, чем, скажем, стандарта GSM — цифровой сотовой связи, мобильные телефоны которых передают и принимают информацию в виде цифрового кода. Легче всего пеленгуются стационарно расположенные или неподвижные объекты, осуществляющие сотовую связь, труднее — мобильные, так как перемещение абонента в процессе разговора сопровождается снижением мощности сигнала и переходом на другие частоты (при передачи сигнала от од­ной базовой станции к соседней).

Приход в каждую семью сотовой связи (сегодня в городах и школьники полу­чают такие подарки), эта реалия времени, накладывает на пользователя и опре­деленные нюансы.

К хорошему быстро привыкаешь, и комфорт становится уже незаменимым. Наличие у пользователя сотового телефона позволяет выявлять его местоположе­ние как текущее, так и все перемещения в прошлом. Текущее положение может выявляться двумя способами.

Одним из них является метод целенаправленного пеленгования сотового теле­фона, определяющий направление на работающий передатчик из трех…шести точек, и дающий засечку местоположения источника радиосигналов. Особенность такого метода в том, что он может применяться по чьему-либо распоряжению, например органов, уполномоченных по закону.

Второй метод — через оператора сотовой связи, который в автоматическом режиме постоянно регистрирует, где находится тот или иной абонент в данный момент времени даже в том случае, когда он не ведет никаких разговоров. Эта регистрация происходит автоматически по идентифицирующим служебным сиг­налам, автоматически передаваемым сотовым телефоном на базовую станцию (об этом шла речь выше).

Точность определения местонахождения абонента зависит от ряда факторов: «у- топографии местности;

-у- наличия помех и отражения сигнала от зданий;

^ положение базовых станций и их загруженности (количества активных мобиль­ных телефонов оператора в данной соте); -Ф- размера соты.

Отсюда точность определения местонахождения абонента сотовой связи в городе заметно выше, чем в открытой местности и может достигать пятна в несколько сот метров. Анализ данных о сеансах связи абонента с различными базовыми станциями (с какой и на какую станцию подавался вызов, время вызо­ва и т.п.) позволяет восстановить картину всех перемещений абонента в про­шлом. Данные автоматически регистрируются у оператора сотовой связи (для выписки счетов и не только), поскольку оплата таких услуг основана на длитель­ности использования системы связи. Эти данные могут храниться несколько лет, и это время пока не регламентируется федеральным законом, только ведомствен­ными актами.

Труднее перехватить разговор, если он ведется с движущегося автомобиля, так как расстояние между пользователем сотового телефона и пеленгующей аппаратурой (если идет речь об аналоговой связи) постоянно изменяется и, если эти объекты удаляются друг от друга, особенно в пересеченной местности среди домов, сигнал ослабевает. При быстром перемещении сигнал переводится с од­ной базовой станции на другую, с одновременной сменой рабочей частоты — это затрудняет перехват всего разговора целиком (если он не ведется целенаправ­ленно с участием оператора связи), поскольку для нахождения новой частоты тре­буется время.

Выводы из этого можно сделать самостоятельно. За собой оставлю только одну рекомендацию — отключайте свой сотовый телефон, если не желаете, чтобы ваше местонахождение стало известно.

Прокомментировать

Надо бы авторизоваться для того, чтобы оставить своё мнение о статье.